首页 > 群众来信——

齐豫:用自己的故事,为你讲述人生的“橄榄树”

齐豫:用自己的故事,为你讲述人生的“橄榄树”

2018-09-04 00:19:46 来源:新华 思客 浏览量:76

  听北欧民谣,唱英文歌,读诗写词,参加选秀……这些文艺范儿十足的事情,齐豫在四十年前已经开始了。

  “音乐是有力量的”,她说,“不仅是茶余饭后的娱乐,而且是可以影响他人的”。在听者的耳中,齐豫的声音让人想起海边捡回的贝壳,藏着大海的倾诉和海风的清冷。正如她所唱的那首《橄榄树》,世事茫茫,人生碌碌,却总是对远方充满向往。

  作家三毛的词,音乐家李泰祥的曲,以及齐豫的演唱,应该是经典歌曲的顶配了。三毛的文字代表着流浪与远方,“她的文字给我很大的启发,那种乐观、洒脱与坚持让人触动。”作为三毛的粉丝,唱三毛写的词让齐豫感到与有荣焉。这之后,她与歌手潘越云一起用歌声讲述了三毛的半生故事,记录在《回声》专辑中。

  33年后,当身边的友人提到想办场与三毛有关的演唱会时,齐豫觉得缘分到了,而这场《回声》,更是自己音乐人生的一次回眸,因此有了一场智慧的交谈。

上一篇:林毅夫:为什么改革开放以后,我..

上一篇:帕克“追日”,这次探索计划有何..