首页 > 维权调查——

路边摊买个水果只能扫码支付? 央行整治拒收现金行为

路边摊买个水果只能扫码支付? 央行整治拒收现金行为

2018-07-17 00:14:00 来源: 浏览量:234

 央行整治拒收现金行为

  部分零售店仍不支持现金结账

  路边摊买个水果,被告知只能扫码支付?买杯奶茶想用现金,却被商家拒收?对于拒收现金行为,7月13日,人民银行发布了整顿拒收现金相关公告。公告称,银行业金融机构、非银行支付机构不得要求或者诱导其他单位和个人拒收或者采取歧视性措施排斥现金。但记者昨日走访多家零售门店发现,目前部分零售门店仍不支持现金结账,或以现金结账无法参与活动折扣等现象,亟待整改。

  央行出台文件整治拒收现金

  7月13日,人民银行发布公告称,中华人民共和国的法定货币是人民币,包括纸币和硬币(以下统称现金)。任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。

  值得注意的是,公告亦表示,在接受现金支付的前提下,鼓励采用安全合法的非现金支付工具,保障人民群众和消费者在支付方式上的选择权。“经自愿、平等、公平、诚信协商一致,通过互联网等信息网络方式、无人销售方式提供商品或者服务、履行法定职责,且不具备收取现金条件的,可以使用非现金支付工具。银行业金融机构、非银行支付机构不得要求或者诱导其他单位和个人拒收或者采取歧视性措施排斥现金。”

  此外,公告明确称,任何单位和个人存在拒收或者采取歧视性措施排斥现金等违法违规行为的,应当自本公告公布之日起一个月内进行整改。整改期限届满后仍然存在上述违法违规行为的,由中国人民银行分支机构会同有关部门依法予以查处。

  记者了解到,早在人民银行出台此次公告前,早在2016年,北师大珠海分校的一家面馆就曾因只接受手机支付,拒绝现金而被人民银行珠海市中心支行迅速派员赴现场调查并督促涉事面馆整改。央行珠海市中心支行相关人士明确表示,“拒收现金”的做法属于拒收人民币情形,是一种违法行为。

  部分零售仍不支持现金结账

  央行公告发布后,记者于7月14日走访了西红门荟聚中心三层的餐饮区和多家冰饮店,发现仍存在拒绝现金支付的情况。“目前我们支持支付宝和微信支付,由于系统原因,暂时不支持充值现金到餐饮卡内。”某餐饮区服务员对记者表示,如果实在不能用移动支付,可以让周围人代为结账后返还现金。

  在另外一家冰淇淋店,记者则遇到了同样拒绝现金支付的现象。“现在只支持手机支付,刷微信或支付宝都可以。”该冰淇淋店的服务员表示,零钱已经找光了,并展示给记者看收银机内空空如也,“现在大部分人都是用移动支付,今天就两人用过现金买单,我们也不备那么多零钱。”

  记者在北京盒马鲜生十里堡店则看见,门店的各个出口附近有大量的自助结账机,并有专门的工作人员上前主动指导如何现场下载盒马APP结账支付。当记者提出想要现金支付时,一位工作人员对记者表示,虽然可以使用现金付款,但并不推荐:“你可以将现金给我,我帮你代付,不过使用现金代付没有优惠活动,像每天店里都有打折优惠活动,您就不能享受了。”换言之,盒马鲜生仍存在用歧视性措施排斥现金。

  不过,记者注意到,不是所有的收银通道都支持现金代付。在整个盒马鲜生的门店中,仅有最东边的收银台才可以支持。在寻找唯一可收现金的收银台的路途中,两位老人向记者抱怨称,“我的老人手机无法下载那个软件,结账排到收银台才知道不能现金买单,早知道还不如不逛了。”

  移动支付不妨“等等老人”

  事实上,随着近年来我国移动支付的发展,流通领域的人民币现金使用出现了一些新问题,群众反映强烈,央行也有所重视。“如一些消费者在旅游景区、餐饮、零售等行业商户消费时被拒收人民币现金,既损害了人民币的法定地位,也损害了消费者对支付方式的选择权。”上述央行有关负责人表示,将在综合治理的基础上对行政事业、公共服务、大中型商户进行重点关注,对不正当竞争、恶意或采取歧视性措施排斥现金的行为,坚决予以查处。

  根据中国互联网络信息中心发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,其中60岁以上的老人仅占5.2%。这意味着仍有很多老人并未享受到移动支付带来的生活便利。

  “子女帮忙给安装了支付宝,但里面的字太小,不戴眼镜看不清,而且每次系统升级都找不到图标,有时候连APP的广告都不知道该怎么关掉。”家住半步桥的李奶奶告诉记者,自己使用手机支付实在有心无力,“别的不说,去店里结账慢吞吞开手机,耽误后面排队的人都不好意思。”

  “在可以预见的未来,在我国大部分地区,现金支付和非现金支付仍将长期并存。” 中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,如果一味地“消灭现金”,一个直接的后果便是:那些不会或未能使用现代支付手段的弱势群体,将成为我们这个时代的“数字弃民”,“这样的理念和做法,都与国家大力倡导的普惠金融的精神背道而驰。”(记者 袁璐)