首页 > 网民论坛——

绷紧假日安全这根弦

绷紧假日安全这根弦

2018-10-09 00:21:09 来源:人民法院报 浏览量:384

国庆长假将至,节假日是出行高峰,各类公共活动增加,公共场所人员密集,无论是出行旅游、返乡探亲还是留守岗位,安全都是最重要的。要时时刻刻绷紧假日安全这根弦。

  绷紧假日安全这根弦,安全监管部门容不得半点松懈。特别是要针对假日特点,认真开展安全大检查,对重点区域、重点环节、重点部位要进行全面安全风险评估,并制定出切实可行的安全工作措施。比如,要强化对旅行社包车、包船、包机等购买交通服务环节的安全监管,对大型游乐设施、游船、缆车、索道等开展隐患排查和风险防范工作等。同时,要加大对安全规章制度落实情况的检查,让制度落地,并抓好宣传工作。

  安全问题连着千家万户,事关人民群众的生命财产安全。尽管各种安全事故频现媒体,但总会有人觉得那些案例和自己相隔很远。这种心理恰恰成了风险的温床,“祸患常积于忽微”。须知,君子不立危墙之下,才能最大限度地减少安全隐患。因此,作为个人,也应在节假日增强自我保护的意识,摒弃麻痹和侥幸心理,严格遵守和执行各项安全规章制度,杜绝那些危害自身和公共安全的行为发生。

  安全没有节假日,让我们在各自不同的岗位上扮演好各自的角色,将防范安全事故付诸行动,落实到每个细节,最大限度减少安全事故发生,确保假日轻松、欢乐、祥和。

上一篇:新华网评:用奋斗向祖国“表白”

上一篇:不容亵渎的英烈永存于民族的殿堂..