首页 > 特别观察——

重庆南川:“新农人”带产业下乡 助力乡村振兴

重庆南川:“新农人”带产业下乡 助力乡村振兴

2019-05-10 17:41:09 作者:佚名 来源:新华社 浏览量:2765


  5月8日,在畔园猕猴桃股份合作社的种植基地内,劳作结束的长坪村村民沿着水泥便道回家。

  近年来,重庆市南川区围绕一个“人”字做乡村振兴大文章,筑巢引凤来的“新农人”,成了振兴乡村的“兴农人”。

  南川区河图镇长坪村是当地有名的贫困村,为了摆脱贫困、振兴乡村,当地政府巧打“乡情牌”“乡愁牌”“事业牌”,引来3名带着产业下乡的“新农人”,建起了畔园猕猴桃、中金丝楠、展图蔬菜3个专业合作社。“新农人”的到来,给长坪村带来了资金、技术和发展方向,村民就近成了“上班族”,贫困户实现租金、股金、佣金(劳动收入)等多份收入,振兴乡村的日子更加有了奔头。

  据介绍,南川区近年来共吸引支持各类人才创建农业产业龙头企业百余家、农民合作社1000多家。

  新华社记者 刘潺 摄

上一篇:广西龙脊:雨后梯田如仙境

上一篇:检察蓝,扶贫村里最美的一道风景